srok_doc (srok_doc) wrote,
srok_doc
srok_doc

Categories:

Lenta.doc — новое имя проекта «Срок»

Проект «Срок» переезжает на «Ленту.ру». С середины января 2013 года видео бывшего «Срока» будет выходить только на сайте издания и на его официальном ютьюб-канале. Новое имя проекта — Lenta.doc: это большой самостоятельный раздел на «Ленте.ру». Результатом партнерства «Ленты.ру» и «Срока» станет запуск видеопроизводства, максимально соответствующего задачам и технологиям интернет-СМИ.

Документальный сериал «Срок» придумали тележурналист Алексей Пивоваров и режиссеры-документалисты Павел Костомаров и Александр Расторгуев. Ролики «Срока» начали выходить в мае 2012 года: предполагалось, что из этого потока съемок вырастет документальный фильм. От идеи фильма Пивоваров, Костомаров и Расторгуев не отказались. Однако работа над короткими, трех-семиминутными роликами «Срока» позволила сформулировать принципы нового журналистского жанра, который сами авторы называют документальными новостями. «Срок» прежде обращал внимание, в основном, на важные российские общественно-политические события. Превратившись в Lenta.doc, проект стремится к расширению тем и географии съемок, сохраняя и развивая опыт производства документальных новостей.

Павел Костомаров, один из создателей проекта «Срок»:
— В декабре 2012-го мы приостановили проект «Срок», поскольку были нарушены два базовых принципа качественной документалистики: во-первых, автор не должен быть участником событий; во-вторых, между автором и героем должен быть доверительный контакт.

Александр Расторгуев, один из создателей проекта «Срок»
— В этот момент нам поступило предложение о сотрудничестве от «Ленты.ру». И мы решили, что это хорошее предложение. Потому что оно защитит нас от прямого вмешательства извне, а также от банального воровства контента. Одно дело — воровать у небольшой студии, другое дело — у большого холдинга «ПрофМедиа».

Алексей Пивоваров, один из создателей проекта «Срок»:
— Ресурсы «Ленты.ру» позволят нам сделать то, что мы давно хотели, а именно — расширить диапазон тем документальных новостей, рассказывать не только о жизни оппозиции, но и о жизни вокруг нас. Вместе с «Лентой.ру» мы рассчитываем на то, что к концу 2013 года понятия «документальные новости» и Lenta.doc станут синонимами.

Галина Тимченко, главный редактор «Ленты.ру»:
— Для «Ленты.ру» сотрудничество с командой «Срока» является жизненно важным: мы считаем появление видеоконтента в «Ленте.ру» ключевым стратегическим направлением развития ресурса.

Все операторы, режиссеры и журналисты, сотрудничавшие со «Сроком» (а помимо Пивоварова, Костомарова и Расторгуева над проектом трудятся примерно десять человек), будут работать над видеопроизводством «Ленты.ру».

Подробнее о проекте «Срок»: http://lenta.ru/articles/2012/11/08/srok/

Подробнее о команде Lenta.doc: http://www.afisha.ru/article/srok/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →